Эндоскопия – медицинская процедура, предназначенная для диагностики тканей внутренних органов с целью раннего выявления воспаления и патологии, взятия образцов тканей для исследования (биопсии) и выполнения некоторых видов хирургических вмешательств. Компания ООО «Созвездие» является надежным поставщиком оборудования и инструментария в области эндоскопии. Изучить каталог и заказать оборудование можно на сайте https://sozvezdie-med.com/.

Основным инструментом, используемым для этой процедуры, является эндоскоп. Представляет собой тонкую светоизлучающую трубку с камерой на конце и является основным элементом эндоскопического оборудования. Дополнительное оборудование включает в себя: видеомонитор и видеопроцессор, аппарат для чистки эндоскопов, вакуумный отсос, ирригационный насос, осветитель, инсуффлятор углекислого газа и держатель эндоскопа.

Эндоскопы: принцип работы, конструкция, виды

Инструмент вводят через рот, мочеиспускательный канал, задний проход, небольшой разрез на коже или другими способами, в зависимости от области диагностирования. Изображения просвета записываются эндоскопом и отображаются на экране монитора.

Эндоскопы обычно снабжены специальным каналом, через который пациенту можно вводить инструменты для взятия образцов и выполнения других медицинских процедур. Например, для исследования желудка цитобраши используются для сбора образцов клеток, а щипцы — для биопсии и снятия швов.

В настоящее время существуют разные типы эндоскопов по конструктивным особенностям.

  • Гибкие эндоскопы обладают высокой проникающей способностью и маневренностью благодаря высокопрочной трубке, которую можно сгибать практически под любым углом.
  • Жесткие эндоскопы менее маневренны и предназначены для исследования просветов большего диаметра с прямыми каналами.
  • Фиброскоп — это эндоскопическое устройство, передающее смоделированные изображения в окуляр по оптоволоконному кабелю.
  • Видеоэндоскопы фиксируют диагностическую область на крошечной камере и отображают изображения в цифровом формате на мониторе компьютера. Это позволяет специалистам создавать видео- и фотоархивы для отслеживания динамики изменений.

 

Adblock
detector