Международная статистическая классификация болезней-мкб 10 является основным инструментом для статистического развития здоровья населения и информации о деятельности учреждений здравоохранения. Он обеспечивает единообразие и сопоставимость методов изучения заболеваемости населения, причин смерти и результатов обращения в медицинские учреждения как внутри страны, так и между странами.

Следует подчеркнуть, что МКБ не является образцом для написания клинического диагноза и указания болезней и внешних причин болезней и смерти.  Термины, используемые в МКБ, представляют собой статистические сокращения для обозначения клинической информации и в некоторых случаях приближаются к концепции клинического диагноза только на четырехзначном уровне.

Что такое МКБ-10? Почему необходимо создание международной классификации?

Во-первых, унифицируется существующая информация. Процесс лечения следует регистрировать статистически. Чтобы преобразовать результаты диагностики в статистические коды, а полученные результаты были сопоставимы между разными странами, были разработаны Всемирная организация здравоохранения и Международная классификация болезней (МКБ). Первый такой документ появился в начале 19 века. ICD обновляется каждые десять лет, и теперь действует 10-я редакция классификации. В Российской Федерации данная классификация введена в практику здравоохранения с 1 января 1999 года. Согласно приказу Минздрава России это нормативный правовой акт, которому должны соответствовать все субъекты данной классификации Российской Федерации.

Следует отметить, что не все страны используют международные классификации одинаково, а другие используют 9-е издание документа в качестве руководства. В ближайшее время планируется 11-я редакция МКБ, но это полностью электронный документ, для его использования необходимо автоматизировать все процессы в медицине — создание электронных сетей и специальные задачи.
В России принята 10-я редакция Международной классификации болезней (МКБ-10) в качестве единого нормативного документа, учитывающего заболеваемость, причины посещения населением различных отделений и медицинских учреждений, а также причины возникновения заболеваний и смертей.

Adblock
detector