Трудно представить, что художник может хорошо писать картины, плохо различая цвета. Трудно представить, что повар может хорошо готовить, плохо различая вкусы. Трудно представить, что музыкант может хорошо играть, плохо различая звуки. Также трудно представить, что спортсмен может достичь серьезных результатов, плохо разбираясь как управлять своим телом.
Было бы странно, если бы тело у человека реагировало самостоятельно. Например, тело увидело что-то и убежало, а человек (его ум) потом его успокаивает, говорит, что не надо бояться. Другой пример: кто-то прикоснулся к телу, а оно в ответ его ударило, само. Еще пример: тело чем-то заинтересовалось и пошло к этому объекту, ну, а у человека нет выбора — он за ним, вернее в нем.
Странная была бы картина. Однако эмоции (назову эту часть человека «эмоциональное тело») так и работают.
Услышал ночью в лесу хруст ветки и ускорил шаг, разумное решение, скажете вы, а я скажу эмоциональное, под которое подведена разумная аргументация. Наступил кто-то в транспорте на ногу, задел локтем, грубо ответил, и включается эмоциональная реакция, управляемая ли она, отлично, если да, но, думаю, каждый замечал за собой неуправляемые эмоциональные реакции.
Вспышки гнева, приступы раздражения, уход в печаль, ощущение отсоединенности от мира – обычные реакции эмоционального тела, и почему-то разумные доводы начинают работать только, когда эмоциональное тело само успокоится, а не в момент провала в эмоции.
Итак, эмоциональное тело реагирует само, а сознание (назову его «ментальное тело») потом либо находит этому рациональное объяснение и говорит другому задействованному участнику «ты сам виноват», либо говорит «прости, я больше так не буду», хотя это и не оно, собственно, действовало.
Управляет ли кто-то печалью, или она сама случается? Управляет ли кто-то страхом или гневом, или отвращением, а может хотя бы радостью? Хотя это и основополагающие базовые эмоции, они почти всегда случаются сами и далеко не всегда случаются уместно.
Есть такая метафора: тело человека – это повозка, эмоции – это лошадь, которая запряжена в повозку и движет ею, разум – это ямщик, который направляет лошадь (подробнее можно прочитать в книгах Георгия Гурджиева).
Без эмоций человек никуда не движется, но пугливая, импульсивная, неразумная лошадь шарахается от каждого незнакомого или пугающего объекта, встает на дыбы, плохо слушается, может рвануть куда-нибудь, повредить повозку, довести до истощения ямщика, если у него нет эффективных инструментов управления.
Первая задача хорошего ямщика понять лошадь, начать разбираться, что и когда она чувствует, каковы ее потребности, только тогда можно начать ею управлять, без этого приходится на нее реагировать.
Этому не учат в школе, а зря, можно уметь решать в голове интегральные уравнения, знать столицы всех стран, но не это в первую очередь помогает достигать целей в социуме и тем более не это помогает строить теплые отношения с людьми.
Понимание чувств другого, принятие их обеспечивает хорошие отношения, но можно ли понять, как управлять чужой лошадью, не научившись управлять хотя бы своей.
Есть отличный вопрос, помогающий прояснить для себя свое эмоциональное тело: что я чувствую.
И чем точнее ответ на него, тем больше понимания себя у человека. Можно начать с базовых эмоций: радость, печаль, гнев, страх, отвращение, постепенно уточняя оттенки.