При имплантации зубов, как правило, применяется местная анестезия. Однако в некоторых ситуациях нужно использовать общий наркоз.

Когда нужен наркоз при имплантации зубов?

Этот способ обезболивания выбирается, когда у пациента наблюдаются

  • аллергия на средства для местной анестезии;
  • явная денторофобия – боязнь стоматологов, лечения зубов;
  • синдром обструктивного апноэ;
  • заболевания нервно-психического плана, когда нельзя наладить полноценный контакт с пациентом.

Существуют и другие показания. Наркоз может использоваться также, если нужно поставить свыше четырех имплантов или необходимо провести наращивание объема костной ткани.

Какой наркоз выбрать?

Какой метод анестезии выбирается, зависит от особенностей пациента. Иногда вполне хватает местного обезболивания, а иногда требуется общий наркоз.

Под каким наркозом делают имплантацию зубов, врач-анестезиолог выбирает на основании особенностей клинического случая, предстоящей операции. Он же сообщает пациенту, который должен дать согласие на тот или иной вид анестезии.

При общей анестезии на короткое время отключается сознание человека. Он не осознает, что происходит вокруг, а, значит, по сути, не присутствует сам на операции. И потом ничего не помнит.

Общий наркоз помогает не только избавить пациента от переживаний и воспоминаний, но иногда освободить от дентофобии. Как правило, для избавления от боязни лечить зубы требуется еще помощь психолога.

Противопоказания

Иногда общую анестезию при имплантации применять нельзя. Речь о состояниях, при которых это слишком рискованно: нарушениях работы сердца и других.

Когда достаточно местной анестезии?

Местная анестезия помогает отключить сознание пациента частично. Так, чтобы человек не чувствовал боль, но мог взаимодействовать с хирургом.

Местной анестезии при установке имплантов достаточно в большем числе случаев. И когда нужно поставить только один имплант, и когда требуется установить до четырех. Причем в ситуациях, когда не требуется наращивать кость или в месте удаленных зубов нет воспаления.

Иногда применяется дополнительно внутривенная седация. Она вызывает состояние полудремы: пациент не боится и не волнуется, пока врач работает. Это делает процедуру максимально комфортной. А после операции человека не преследуют неприятные воспоминания о том, что было в операционной.

Где можно сделать имплантацию под наркозом?

Если в европейских странах практика применения общей анестезии при имплантации зубов давно распространена, то в России такую услугу предоставляют далеко не все стоматологические клиники.

Чтобы работать с общим наркозом, медицинскому учреждению требуется получить специальную лицензию. Для этого в клинике должен быть специальный операционный блок. Также необходимо оборудовать палату, чтобы пациенты могли в ней находиться некоторое время после операции. Нужно купить наркозный аппарат и оборудование для реанимации. Наконец, в штате клиники должен быть врач-анестезиолог, обладающий соответствующими квалификацией и опытом. Он участвует в назначении обследований при подготовке к имплантации. Подбирает подходящий препарат и вводит пациенту. А во время операции стоит рядом с пациентом и отслеживает работу сердца, мозга, других органов.

Стоматология «Ситисмайл» — один из центров, где можно пройти имплантацию под наркозом.

Adblock
detector