Пневмонией (правильное название «пневмонит») называется воспалительные процессы легких с признаками уплотнения альвеол. Происходит уменьшение в них объема кислорода, что не позволяет кислороду достичь крови в капиллярах из-за наполнения альвеол жидкостью. Результатом этого процесса является кислородное голодание, одышка, невозможность нормально дышать, кашель и дальнейшее ухудшение состояния, без принятия неотложных мер.

Если вас интересуют экспресс-тесты на коронавирус, рекомендуем сайт https://covid.medexptest.ru. Тесты обладают высокой точностью и чувствительностью. Все тесты имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

Пневмонию обычно вызывают бактерии и реже грибки, вирусы. Обычно, провоцируют возникновение пневмонии такие факторы, как курение, хронические болезни бронхов, легких, ринит, недолеченные простудные заболевания.

Еще не так давно пневмония относилась к сезонным болезням и рост случаев фиксировался в межсезонье, параллельно с увеличением количества ОРВИ, гриппа. Сегодня, согласно общемировой статистике, количество случаев вирусной пневмонии, не связанной с сезонными факторами, значительно возросло. Этот вид пневмонии зачастую называют «коронавирусной», но, более правильное название – «атипичная». Возбудителями могут быть не только коронавирус, но, и другие вирусы типа: MERS-CoV, SARS.

Что такое атипичная пневмония?

Это вирусное поражение легких, вызванное бетакоронавирусами, т.е., не связанными с возбудителями сезонных вирусных инфекций. Распознать такой вид пневмонии несложно и есть общие симптомы, указывающие на заболевание именно этой формой болезни. Традиционное воспаление легких обычно является осложнением перенесенного ОРВИ или гриппа. Атипичная пневмония, как правило, развивается самостоятельно, без симптомов простудных заболеваний. Ее течение может пройти бессимптомно или же, напротив, сопровождаться сильной интоксикацией организма и гораздо более тяжелыми осложнениями, особенно, когда у заболевшего присутствуют хронические заболевания.

Симптомы

К основным симптомам атипичной пневмонии, вызванной вирусами SARS-CoV-2, MERS-CoV, SARS можно отнести следующие:

• сухой кашель (как правило, без сопутствующего насморка);
• одышка;
• боль в груди при вдохе и выдохе;
• учащение дыхания;
• повышенный пульс;
• общая слабость (иногда лихорадка и озноб);
• при инфицировании COVID-19 – потеря обоняния (невозможно уловить запах и вкус).

Наиболее полную картину о типе пневмонии может дать специальный тест или анализ на наличие антител. Анализ крови на уровень СОЭ, лейкоцитов, нейтрофил, позволяют определить воспалительный процесс, но не его природу. Аналогично и рентгенография и компьютерный томограф, позволяют выявить воспалительный процесс в легких, но, не природу его возникновения.

Лечение

Способ лечения от атипичной пневмонии зависит напрямую от тяжести протекания болезни и возраста инфицированного. Вакцина против коронавируса еще не изобретена, поэтому, при лечении используются препараты, показавшие наибольшую эффективность при лечении атипичной пневмонии. В экстренных случаях, при возникновении кислородной недостаточности, используют аппараты искусственной вентиляции легких.

Самолечение с помощью народных методов, при атипичной пневмонии, абсолютно бесполезно, так как для борьбы с вирусом необходимо использовать противовирусный препарат, а не чаи, настойки и травы.

COVID-19

Коронавирус, как общепринятое название, представляет собой вирус SARS-CoV-2. Досконально он пока не изучен, но известно, что, до начала вспышки пандемии он в человеческой популяции не циркулировал. Этот вирус вызывает атипичную пневмонию. Не живуч и не способен перемещаться на дальние расстояния. Соблюдение дистанции в 1,5 метра и более на открытом воздухе практически на 100% защищает от его передачи от инфицированного к здоровому человеку. Основное отличие от уже известных вирусов, вызывающих атипичные пневмонии, в более тяжелом течении болезни, особенно, при наличии сопутствующих хронических заболеваний и ослабленного иммунитета.

По информации ВОЗ, примерно 80% всех заболевших вирусом COVID-19 имеют легкие симптомы протекания болезни. Примерно у 15-17% протекание болезни проходит в тяжелой форме и требует госпитализации. У 3% заболевших наблюдается критическое состояние, при котором требуется искусственная вентиляция легких. Сложность протекания болезни во многом зависит от возраста и хронических заболеваний.

от Menedzer