Экспорт продукции в Таджикистан не станет проблемой, если вы будете помнить обо всех нюансах и контролировать процесс на каждом этапе. Небольшие ошибки при таможенном оформлении или отсутствие необходимой документации приведут к следующим проблемам: задержке товаров на таможне, нарушению договорных условий, репутационным рискам, переплатам и другим непредвиденным расходам. Таможенное оформление и экспорт товаров в Таджикистан в настоящее время для российских поставщиков не имеет никаких особенностей — экспортные операции осуществляются так же, как и в другие страны, не входящие в Европейскую экономическую зону.

Список необходимых документов

Рассмотрите, какие документы требуются для определенных этапов экспортной сделки.

  • Подписать внешнеторговый договор с покупателем на экспорт в Таджикистан (требуется договор, соответствующий международному законодательству).
  • Убедитесь, что продукт лицензирован и включен в список продуктов двойного назначения.
  • Выдать сертификат, подтверждающий происхождение товара и ваши права на него (форма ST-1).
  • Оформление таможенной очистки.
  • Оформление паспорта сделки (когда общая сумма сделки превышает 50 000 долларов США).
  • Подготовьте документы для подачи заявления на возмещение НДС (обязательно получите документы покупателя для подтверждения экспорта в Таджикистан).

Тонкости таможенного оформления в Таджикистан

Таможенное оформление экспорта в Таджикистан никогда не вызывало проблем и проходило без проблем. Для того чтобы не платить таможенные пошлины на товар, необходимо оформление СТ-1. В Таджикистане грузополучателем является компания или индивидуальный предприниматель. Из-за горного рельефа в Таджикистане мало заводов, поэтому существует высокий спрос на строительные материалы, сантехнику, запчасти и другие товары из России. Товары доставляются примерно в течение пяти дней.

Существуют псевдо-брокеры, подделывающие штампы для таможенных деклараций. У компании следует спросить, о наличии лицензии брокера, и обязать явиться на таможенный пост с представителем компании, осуществляющей перевозку товаров в Таджикистан. На рынках, где собираются дальнобойщики, псевдоброкеры предлагают оформить таможенную декларацию по низким ценам, но на самом деле они ставят на ней фальшивый таможенный штамп и отдают вам уже поддельный документ. Для первой доставки вы должны присутствовать на таможенном посту. Вас пригласят посмотреть, как лицензированные брокеры печатают и запечатывают таможенные декларации.

Экспортные и торговые операции с покупателями в Таджикистане требуют полного пакета документов. Поскольку Таджикистан еще не является членом Таможенного союза, ему не нужно готовить таможенные декларации, но ему необходимо беспокоиться о получении заявок на импорт товаров от своих клиентов. Не имея опыта в сфере внешней торговли, трудно подготовить все необходимые документы. Рекомендуется сначала проконсультироваться

Adblock
detector