Содержание
Мед – это нектар цветов, переработанный пчелами. В его азах фруктоза и глюкоза, а пыльца и ферменты, вырабатываемые пчелами, не имеют между собой ничего общего. Однако только они определили уникальность этого продукта: мед дает силы, укрепляет имунную систему, служит успокоительным, заживляет раны. Человечество знает мед более 15 000 лет. Борьба – одна из древнейших профессий на планете. В то же время человек использует лечебные и кулинарные свойства меда для удовлетворения своих потребностей. Например, можно купить мёд в Уральске.
В чем польза и вред меда
Мед содержит фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективны против свободных радикалов. Регулярно употребляя качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердца и сосудов, рака, улучшить состояние глаз и кожи.
Мед не рекомендуется:
- есть больным диабетом;
- при ожирении;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Кроме того, требуется осторожность детям до 1,5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Каждому полезно знать
Каждый вид меда стабилизирует определенные функции организма:
- Гречишный мед содержит тело в тонусе
- Липовый мед нормализует метаболизм
- Каштановый мед уничтожает микроорганизмы
- Мед из акации регулирует уровень сахара в крови
- Медовый порошок помогает с печенью
- Мед чайного дерева (манука) заживляет раны и язвы.
- Горный мед снимает стрессовое состояние
Конечно, добавка меда в свой рацион может быть полезным для вашего организма. Однако неправильное его использование может привести к обратному эффекту.
Во-первых, мед — продукт калорийный, поэтому мажьте его на тосты, добавляйте по три столовые ложки в день в кашу и чай, и вы легко увидите килограммы остатков.
Во-вторых, если вы не прополощите рот после употребления меда, это может вызвать кариес.
В-третьих, самое опасное, что может вызвать мед, — это аллергия. Организм некоторых людей отвергает продукт, вызывая аллергическую реакцию. Нужно быть очень осторожным при кормлении ребенка медом (категорически не рекомендуется добавлять мед в пищу до 3-летнего возраста).
Стоит отметить суточную дозу: не более 10 чайных ложек для взрослых. Ежедневно детям (старше 3 лет) — не более 4 чайных ложек.