Глубокий кариес – это патологический процесс, который приводит к обширному разрушению тканей зуба с участием микроорганизмов. При этом виде кариеса поражаются глубокие слои дентина (ткань зуба под эмалью), вплоть до корневого канала, где проходят нервы и сосуды.
Центр стоматологии «Комфорт» предоставляет медицинские услуги, соответствующие современным стандартам качества, в том числе и оперативное лечение кариеса зубов. Более подробная информация на сайте https://dentakomfort.ru/.

Латинское слово «кариес» означает распад. При бактериальной атаке повреждается эмаль, после чего инфекция проникает в более глубокие ткани зуба. Далее начинается воспаление пульпы – периодонтит, после чего развивается пульпит или периодонтит. Этот процесс не произойдет в ближайшее время. Боль появляется только на последних стадиях. Вот почему пациенты часто не спешат на прием к врачу, пропуская время, когда еще можно поставить пломбу. При возникновении боли и отека стоматолог будет вынужден очистить корневой канал зуба или удалить его полностью.

Различают 2 вида глубокого кариеса:

Первичный – возникает после вторичного кариеса в ранее не леченных зубах.
Незначительная — образование под пломбой из-за дефектов, дефектов реставраций, когда между пломбировочным материалом и зубом появляются промежутки.

Причины глубокого кариеса

  • Прогрессирование умеренного кариеса. Кариес зубов представляет собой постепенный процесс, следующий по принципу отягощения предыдущих форм. Глубокий кариес развивается не сразу, пока болезнь не прошла все стадии: первичный кариес, поверхностный кариес и промежуточный кариес.
  • Кислотообразующие бактерии. Одним из основных звеньев в развитии любого кариеса является патогенная флора, приводящая к разрушению тканей зуба.
  • Чрезмерное потребление углеводов. Пленка, образующаяся на поверхности зубов после употребления продуктов, богатых быстрыми углеводами, является самой благодатной почвой для размножения кариесогенных бактерий. К быстрым углеводам относятся: конфеты, сахар, молочный шоколад, мороженое, макаронные изделия, подслащенные газированные напитки, фаст-фуд, многие алкогольные напитки, макароны из мягкой пшеницы и многое другое.
  • Плохая гигиена полости рта. Качественная чистка по 2-3 минуты в день – главное условие здоровых зубов. Не пренебрегайте и другими средствами гигиены: зубной нитью, ирригатором, ополаскивателем. А вот зубочистки лучше не использовать — они могут повредить десны.
  • Дефектный, сколотый наполнитель. Если по каким-то причинам пломба откололась, необходимо срочно обратиться к стоматологу для восстановления целостности реставрации, иначе в пространстве между пломбой и зубом начнут скапливаться микроорганизмы. Это запустит новый кариозный процесс, так называемый «вторичный кариес».

По статистике 9 из 10 человек страдают кариесом. Каждый взрослый хотя бы раз в жизни посещает стоматолога по поводу больного зуба. Самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно. Стоматологи обладают необходимыми знаниями и инструментами для выявления инфекций непосредственно под поверхностью зубов. Начальные проблемы во рту можно выявить на ранней стадии только при своевременном профилактическом осмотре. Для этого хотя бы раз в год нужно будет обращаться к стоматологу. В этом случае риск внезапной зубной боли будет сведен к минимуму.

Adblock
detector