Предрейсовые медицинские осмотры водителей – проверка здоровья водителя перед полетом. Главная цель — убедиться, что он чувствует себя нормально и его состояние не угрожает безопасности дорожного движения. Кроме того, проверки можно проводить несколько раз. Если водитель в течение дня летит другим рейсом, его необходимо каждый раз проверять.

В дополнение к медицинскому осмотру перед отъездом проводится медицинский осмотр перед занятием. Проходит один раз — перед сменой.

Какие водители проходят предрейсовые и послерейсовые медосмотры?

Отличие предрейсового медицинского осмотра от послерейсового медицинского осмотра заключается в следующем.

Каждый водитель компании в обязательном порядке проходит предрейсовый медицинский осмотр. Исключение составляют водители, которых экстренные службы срочно вызывают на рейс. Время звонка заранее неизвестно, а когда он поступает, на счету каждая секунда. Следовательно, ст. Статья 23 Федерального закона № 196-ФЗ позволяет им немедленно отправиться на спасение жизни и имущества.
Регулярно проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Необходимость медицинского освидетельствования зависит от вида выполняемой работы. Поэтому, если ИП ездит на собственном автомобиле, ему придется пройти надлежащее медицинское освидетельствование, как если бы он был обычным наемным работником.

Кто проводит предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей?

Законодательство допускает проведение пилотным медицинским осмотром только специально назначенного медицинского персонала перед полетом и после возвращения. Они должны пройти соответствующее обучение и иметь действующий сертификат. Ответственность за качество организованного медицинского осмотра несет работодатель. Им разрешено:

  • Нанимать персонал больницы на условиях контракта. При этом необходимо убедиться, что больница имеет лицензию на проведение подобных медицинских осмотров;
  • Введите соответствующий медицинский персонал в штатное расписание и создайте соответствующие отделения. Право на это подробно описано в пункте 4 ст. 24 ФЗ № 323-ФЗ. В зависимости от загруженности и количества привлекаемых людей могут быть организованы кабинеты, медпункты, медсанчасти. Рекомендуется, чтобы в обязанности медперсонала подразделения входили не только предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, но и медицинское обслуживание всех сотрудников предприятия.

Как проходит предрейсовый медицинский осмотр?

Во время физического осмотра они проверяют:

  • Самочувствие водителя. Врачи измеряют основные показатели: давление, пульс, температуру. Если пульс и давление отклоняются от нормы, их можно снова измерить через 20 минут.
  • Трезвость. Проверьте наличие ppm с помощью алкотестера.

Если водитель жалуется, основные показатели не в норме или состояние ухудшается, водитель прекращает работу в тот же день. Медработник выписывает направление в больницу на дополнительные анализы.
Медицинским работникам запрещается работать, если алкотестер обнаруживает промилле или если водитель подозревается в употреблении наркотиков.
По закону проверки включены в рабочее время. Если сотрудник сдает его в свободное от работы время, ему будут оплачиваться сверхурочные. Работодатели также оплачивают экзамены.
Целью предрейсового медицинского осмотра водителя является выявление признаков, препятствующих управлению транспортным средством работником. Это связано с неспособностью обеспечить безопасность водителей и пассажиров, а также безопасность дорожного движения. Предрейсовые медицинские осмотры доступны для всех предприятий и организаций, имеющих собственный автотранспорт. Медицинский осмотр может проводиться как в медицинском учреждении, так и на территории компании.

Adblock
detector