Что такое мультиварка и как ее выбирать?

Что такое мультиварка и как ее выбирать?

Пожалуй, каждая современная женщина мечтает иметь универсальный кухонный агрегат, благодаря которому можно будет делать все - варить, жарить, тушить, запекать и готовить пищу на пару. Этот универсальный многофункциональный прибор называется мультиварка. Она достаточно проста в эксплуатации, нужно лишь поместить в нее продукты и задать необходимый для приготовления блюда режим.

Как же правильно выбрать мультиварку?

В первую очередь нужно разобраться в том, как устроен этот прибор. Мультиварку можно с уверенностью назвать многофункциональным кухонным помощником, который объединяет в себе функции скороварки и пароварки. Посмотреть на все многообразие существующих мультиварок и узнать о них подробнее можно на сайте: https://elmir.ua/multicookers/. Главную роль в работе этого универсального прибора выполняет нагревательный элемент, расположенный внутри корпуса. На корпусе закрепляется емкость для продуктов, на которую нанесено антипригарное покрытие. Процесс приготовления пищи контролируется с помощью встроенного микропроцессора. Любая мультиварка также оборудована клапаном для отвода пара и специальной герметичной крышкой.

Мощность

Выбирая мультиварку, обязательно обращайте внимание на такую характеристику, как мощность прибора. От этого показателя зависит скорость приготовления пищи. Современные мультиварки имеют мощность 140, 490 или 670 Вт. Однако для приготовления пищи на небольшую семью можно выбрать меньшую мощность.

Режимы

Чаще всего мультиварка имеет 5-7 режимов приготовления пищи. Ну а для тех, кто предпочитает большее количество программ, в продаже имеются мультиварки с 10 и более режимами приготовления. Выбрать необходимую программу можно с помощью специального сенсорного дисплея. Для этого нужно поместить продукты в мультиварку, выбрать необходимый режим и закрыть крышку. С другой стороны, если вам мультиварка нужна для приготовления риса, то стоит рассмотреть специализированный прибор, рисоварка, посмотреть на то какие они бывают можно перейдя на сайт: elmir.ua.

Объем

Выбирая мультиварку, обязательно учитывайте количество человек в семье, так как объем емкости для приготовления еды может варьироваться от 2,5 до 6 литров. Например, для того, чтобы накормить 10 человек, потребуется кастрюля объемом 4,5 литра. Очень важно также обращать внимание на качество антипригарного покрытия, оно может быть обыкновенным или, например, пятислойным с мраморным напылением, такие мультиварки конечно будут стоить дороже.

Дополнительные функции

Функция автоматического подогрева пищи предусмотрена для того, чтобы еда сохранялась теплой. Этот режим функционирует от 12 до 24 часов, автоматически подогревая пищу сразу после приготовления. Некоторые модели мультиварок имеют режим замачивания, что делает более удобным приготовление различных каш. Благодаря функции отсрочки старта можно регулировать начало приготовления пищи таким образом, чтобы мультиварка включалась автоматически, в назначенное время. Максимально возможное время отсрочки старта включения мультиварки обычно не превышает 12 часов.

Безопасность

Выбирая мультиварку, не забывайте об уровне ее безопасности. Так, например, качественная мультиварка должна быть оснащена специальным герметичным клапаном, предотвращающим ожоги паром. Многие модели также имеют систему мягкого вывода пара, когда уже после окончания процесса приготовления пищи накопившийся пар выходит постепенно.

Выводы

Итак, выбирать мультиварку довольно просто. А тому, кто очень любит готовить, этот универсальный помощник просто необходим! Ну, а если вы не любите готовить, тогда мультиварка сделает это вместо вас! Для тех, кто уже приобрел или только планирует купить мультиварку, предлагаем рецепт приготовления курицы с фруктами:
  • мясо курицы (филе);
  • свежие яблоки;
  • изюм;
  • ананас;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив.
Все эти продукты помещают в емкость, добавляют немного соли, соевый соус и карри. Далее устанавливают мультиварку в режим тушения на 2 часа. Успехов вам в приготовлении пищи и приятного аппетита!