Беспокоят заусенцы на пальцах рук? Не знаете как быстро, безопасно и безболезненно удалить заусеницу и избежать появления болезненного воспаления? Расскажем, как правильно избавляться от этой проблемы, предотвращая ее повторное возникновение при помощи простых профилактических мер и народных средств.

Что это такое заусенец
Заусенец (заусеница) – это повреждение или разрыв кожи в районе ногтевого валика. В зависимости от локализации повреждения заусенцы на пальцах могут возникать у основания ногтя, по бокам, либо посередине. Наиболее часто заусенцы появляются на боковой стороне, так как эта область больше всего подвержена различному механическому воздействию. Самое распространенное место для появления такого повреждения – руки. На ногах заусенцы встречаются гораздо реже.

Такие «обрывки» кожи – очень неприятное, а временами и опасное явление. Они цепляются за одежду, вызывают болевые ощущения, а при попадании грязи могут привести к появлению ногтевого панариция.

Заусенцы на пальцах рукЗаусенцы на пальцах рук
Причины возникновения заусенцев
К наиболее частым причинам относятся:

Наличие вредных привычек: обрывать заусенцы, обгрызать ногти, обкусывать кутикулы или кожу около ногтя.
Продолжительный повторяющийся контакт незащищенной кожи с различными агрессивными средами: бытовой химией, водой, химическими веществами.
Обветривание и пересушивание кожи в холодный период. Избежать этого поможет использование увлажняющего крема, ношение варежек или перчаток.
В летнее время причиной появления заусенцев на ногах может стать хождение босиком, приводящее к травмированию кожи.
Некачественный маникюр или педикюр.
Причины заусенцев могут скрываться во внутренних проблемах организма:

Недостаток витаминов групп А, В и Е и различных микроэлементов.
Сахарный диабет.
Неправильный режим питания, длительное голодание или диеты.
Заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Обезвоживание.
Дисбактериоз.
Как правильно удалить заусенец
Многих волнует вопрос: «Как избавиться от заусенцев и предотвратить их повторное появление?». Если проблема образовалась в путешествии или в дороге, для удаления заусенца необходимо воспользоваться специальными щипцами или острыми маникюрными ножницами, с помощью которых поврежденный участок кожи аккуратно срезается. После удаления обязательно тщательно обработайте ранку любым антисептиком: перекисью водорода, хлоргексидином, йодом или зеленкой. Если ранка кровит – заклейте этот участок пластырем, чтобы предотвратить попадание грязи.

Избавляясь от заусеницы в домашних условиях, лучше всего предварительно распарить руки в теплой воде, чтобы размягчить кожу для более легкого и безболезненного удаления. В воду можно добавить несколько капелек масла бергамота или лимона – они не только помогут быстро размягчить кожу, но и станут отличным питательным средством.

После ванночки необходимо аккуратно срезать заусеницу. Движения должны быть плавными, ни в коем случае нельзя пытаться оторвать или вытянуть ее.

Меры профилактики
Чтобы заусенцы на руках не превратились в постоянную проблему, достаточно соблюдать несколько простых профилактических мер;

Регулярно ухаживайте за руками: пользуйтесь увлажняющими кремами, носите варежки в холодное время, используйте резиновые перчатки при контакте с химическими средствами. Избегайте обветривания и пересушивания кожи рук.
Отказ от привычки грызть и обкусывать ногти.
Соблюдайте режим питания и употребляйте не менее 2 литров воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания.
Хорошей профилактикой также станет маникюр от заусенцев – бережное и тщательное удаление кутикулы подарит вашим ручкам здоровье и красоту. В качестве профилактики наиболее популярен обрезной маникюр, при котором полностью срезается кожа кутикулы.
Следите за дезинфекцией. Даже маленькая необработанна ранка может превратиться в большую проблему, поэтому всегда обрабатывайте поврежденные участки антисептиками.
Помочь в борьбе смогут и народные средства:

Масляные ванночки. Для ванночек можно использовать эфирные масла или добавлять в воду несколько капель подсолнечного масла. Разведя масла в теплой воде, необходимо опустить в воду пальцы и подержать 10-15 минут.
Содовые или солевые ванны. Для содовой ванночки потребуется одна столовая ложка соды на 500 мл. теплой воды, время процедуры – 10-12 минут. Для процедуры с морской солью – половина столовой ложки соли на 500 мл. воды, время – 8 минут.
Алоэ или каланхоэ. Листья этих растений измельчают до состояния кашицы, прикладывая ее к поврежденному участку.
Помните – при наличии открытых ранок использовать ванночки с содой или солью нельзя, такая среда разъест ранку, приведя к еще большему воспалению.

Если появился нарыв
Когда воспалился заусенец, вокруг больной области появляется покраснение, припухлость, при надавливании возникают сильные болевые ощущения. Все этим симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, в большинстве случаев требующего обращения к хирургу.

На начальной стадии можно воспользоваться повязками с мазью «Левомеколь», но при появлении острой боли и повышении температуры самолечение нужно прекратить.

Если сильно нарывает заусенец с визитом к врачу затягивать не стоит – может потребоваться вскрытие нарыва и удаление гноя.

от admin

Adblock
detector