Прививка от столбняка

Прививка от столбняка

Столбняк является опасным инфекционным заболеванием, возникающим в случае попадания  яда столбнячной палочки в организм. Происходит поражение ЦНС, у больного возникают мучительные судороги, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Риск заразиться столбняком есть у людей, которые контактируют с землей (работы в огороде, стройки), у детей во время игр, у новорожденных  (роды вне больницы). Для заболевания достаточно попадания возбудителя в любую ранку на теле. Есть два способа профилактики столбняка:

Диагностика

Первый признак заражения – болезненные ощущения в ране и припухлость, на этом этапе мало кто начинает волноваться. Потом добавляется головная боль, человек становится очень раздражительным, общее самочувствие ухудшается. Позже начинаются спазмы мышц лица, зараженный испытывает затруднения при глотании и разговоре. Затем по телу начинаются сильные судороги и спазмы, больной ощущает сильную боль, происходит разрушение работы организма Опытный специалист при осмотре и опросе больного ставит правильный диагноз и срочно начинает лечение, при наличии открытых ран берут частички и проводят анализ.

Лечение

После подтверждения диагноза, пациента госпитализируют в отдельной палате и начинают лечение медикаментами.  Рану обрабатывают и обкалывают сывороткой против столбняка. Проводятся медицинские процедуры для нормализации жизненных показателей пациента. Вакцинация от столбняка создает стойкий иммунитет к этому опасному заболеванию.

Плановые и экстренные прививки

Прививки могут быть плановыми и экстренными. Плановая вакцинация предполагает введение вакцины по определенному графику и должна привести к формированию стойкого иммунитета против столбняка. Экстренная вакцинация применяется при угрозе жизни больного.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний против прививки:
  • аллергическая реакция;
  • онкология;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • заболевания нервной системы;
  • прием пациентом антидепрессантов.

Где делают прививки от столбняка?

Прививку можно сделать в любом медицинском учреждении, имеющем как государственную, так и частную форму собственности. Взрослым людям перед прививкой необходимо обратиться к врачу для осмотра и разрешения провести вакцинацию. Детям рекомендуется осмотр у педиатра, а также проведение некоторых анализов.